Bundesanstalt Technisches Hilfswerk I Ortsverband Lindau (B) I Heuriedweg 54 I 88131 Lindau (B) I Tel. 08382/975617 I Fax: 975619 I eMail: ov-lindau@thw.de

Kommandowagen (KdoW)

Der Kommandowagen (KdoW) ist ein Führungsfahrzeug für kleinere Einsätze. Er dient vor allem dem Transport von Führungskräften bzw. auch als deren Dienstfahrzeug. Dieses Fahrzeug wird als selbstständiger und einzelner Leitwagen nur zur Koordination kleiner Einsätze genutzt. Da es sich hierbei um einen Pkw handelt, erreicht der Kommandowagen deutlich höhere Geschwindigkeiten als herkömmliche Einsatzfahrzeuge auf Lkw-Basis. Dies ermöglicht dem Einsatzleiter bereits an der Einsatzstelle einzutreffen und diese zu erkunden, bevor weitere Kräfte eintreffen und instruiert werden müssen.
Funkrufname: Heros Lindau 86/22 Hersteller: Volkswagen Typ: Sharan KW (PS): 128 (174) Leergewicht: Zul. Ges. Gewicht: Hubraum:  2800 ccm Sitzplätze:  6 Länge:    Höhe:    Höchstgeschw.:     Baujahr:  06/1996 Amtl. Kennzeichen: THW-82888