Bundesanstalt Technisches Hilfswerk I Ortsverband Lindau (B) I Heuriedweg 54 I 88131 Lindau (B) I Tel. 08382/975617 I Fax: 975619 I eMail: ov-lindau@thw.de
Grundlagen der Motorsägenarbeit 03.02.2018 Auch in diesem Jahr fand im Ortsverband (OV) Lindau (B) die Ausbildung zum Motorsägenführer statt. 3 Helfer vom OV Memmingen, 2 aus Lindenberg und 1 Helfer aus Lindau wurden vom Bereichsausbilder Thomas Waldek aus Lindau geschult. Nach der umfangreichen Theorie am Freitag mit den Teilgebieten: Unfallverhütungsvorschrift, Einsatzoptionen des THW, Einsatzgrenzen beim THW, Persönliche Schutzausrüstung, Fälltechniken, uns vieles weitere mehr, ging es am Samstag zum praktischen Teil über. Den ganzen Tag über konnten die Teilnehmer mit Stechschnitten am liegenden Holz, benutzen von Fällhebern und Sappie und viele weitere Techniken ihr Können erlernen und festigen. Jeder Teilnehmer hat zusätzlichem einen Baum mit einem Stammdurchmesser bis 20 cm gefällt. Im Anschluss wurde der liegende Baum fachgerecht aufgesägt. Nach den anstrengenden, praktischen Tätigkeiten vom Samstag hieß es dann das gelernte aus den beiden Tagen durch eine schriftliche Prüfung vorzuweisen. Der Ortsverband Lindau gratuliert allen sechs Teilnehmern zur bestandenen Prüfung zum Motorsägenführer “Grundlagen Modul A”. Die Ausbildung gilt nicht nur im THW, sondern auch im beruflichen oder privaten Leben, da diese durch den Bereichsausbilder Thomas Waldek nach berufsgenossenschaftlichen Grundsätzen zertifiziert ist.